蕎麦
蕎麦の歴史は古く、寿司・天ぷらと並ぶ代表的な日本料理であり。シンプルな料理のため、店により大きく異なる個性を楽しめる繊細な料理の一つである。

2022受賞店一覧

tukigokoro
月心

石臼挽き手打蕎麦 蕎や月心

2022 GOLD AWARDgold

数多くの賞を受賞した名店で厳選された国内産蕎麦の実を丁寧に打ち上げた手打ち蕎麦を楽しめる。食材は厳選した素材を使用している。メニューには蕎麦好きに嬉しいそばがきも提供しており、蕎麦は細挽せいろと玄挽田舎から選べ、酒の肴や日本酒も豊富。

東京都目黒区中町2丁目44-15

03-3791-1173

https://tsukigocoro.com/

お店から

厳選された国内産蕎麦の実を ゆっくりと石臼で挽き丁寧に打ち上げた手打ち蕎麦をお楽しみ下さい。酒肴・日本酒などの蕎麦前も ご用意致しております。蕎麦屋酒を 粋に 愉しんで頂ければ幸いです。心あるおもてなしでお迎えいたしますので。どうぞ心地よいひとときをお過ごし下さい。ご来店、心よりお待ちしております。

toshian
利庵

利庵

2022 BRONZE AWARDBRONZE

創業して35年ほどの小さな蕎麦屋だが、それ以上の歴史を感じる佇まい。鴨が香ばしい鴨せいろが人気。蕎麦以外のメニューも豊富で昼間から常連客で賑わっている。店舗の隣が製麺所になっており深夜まで蕎麦を打つ姿が職人の拘りを感じられる。

東京都港区白金台5丁目17-2

03-3444-1741

公式HP確認できず