GASTRONOMY AWARDS
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鰻
土用の丑の日に極端に多く消費されるのが特徴。近年では高級食材となり、天然ものや国産の高額化が顕著で安価で良品を提供する店を探すのが困難となりつつある。
受賞店一覧
under review
和食
日本料理とも呼び、食材本来の良さを活かし旬などの季節感を大切にするのが特徴。様々な素材や調理法を駆使する為、店ごとの料理人の技術や感性を楽しめる。
蕎麦
蕎麦の歴史は古く、寿司・天ぷらと並ぶ代表的な日本料理であり。シンプルな料理のため、店により大きく異なる個性を楽しめる繊細な料理の一つである。
寿司
鮮度の良い良質な素材の選定、熟成させた酢を使用するなど職人の目利きと経験、腕が試される。昨今では熟成寿司や肉寿司なども登場し、今尚、進化し続ける料理。
天ぷら
江戸の三味の一つで長崎天ぷらが起源。素材と下拵えが天ぷらの決め手とされる。揚げ油は香りを決定付ける重要な要素で独自に配合した揚げ油を使用する店が多い。