和食
日本料理とも呼び、食材本来の良さを活かし旬などの季節感を大切にするのが特徴。様々な素材や調理法を駆使する為、店ごとの料理人の技術や感性を楽しめる。

受賞店一覧

chocotte
日本酒と創作懐石恵比寿ちょこっと

日本酒と創作懐石 恵比寿ちょこっと

2022 GOLD AWARDgold

料理長は日本のみならず海外でも活躍し日本でも受賞歴のある実力者。提供する料理は全てにおいてこだわりが感じられ、何度足を運んでも飽きない上質な料理が楽しめる。日本酒は季節に合わせて年間を通し100銘柄以上が用意されているので、料理に合わせて日本酒でも四季を感じられる店である。

東京都渋谷区恵比寿4-27-7 S:vort恵比寿1F
03-6450-2444

https://chocotte.jp/

お店から

麻布の名店でビブグルマンを獲得した利き酒師でもある料理長による和モダンな創作懐石をお客様のお好みに合わせてお選び頂き、個性豊かな創作懐石御膳をカジュアルにお楽しみ頂けます。また、国際利き酒師の支配人が日本全国より厳選した、百種類以上の日本酒以外にも季節限定や東京では入手困難な数々の銘柄をお食事やお客様のお好みに合わせてご提供しております。大切な方の笑顔が溢れるお食事、話が弾むお酒の数々、心地よい空間をご用意しております。ちょっとお洒落に、ちょっと贅沢な時に是非ご利用下さい。

kurashiki
酒膳 蔵四季

酒膳 蔵四季

2022 SILVER AWARD

綺麗で落ち着いた店内は小料理屋といった雰囲気。ショーケースに並んだ豊富な種類の日本酒と、それにあうであろう料理のラインナップ。料理はどれも出汁の香りと旨味が感じられ、丁寧につくられているのがわかる。お造りやだし巻き玉子等に職人の技術が感じ取れる。四季折々の旬のものを和食の調理法に落とし込んでいる。地産地消、地元の練馬野菜を使っているところも評価ポイント。

東京都練馬区豊玉北6-14-2 ゴールドハイツ練馬101
03-3991-2223

https://ggrt600.gorp.jp/

お店から

usagiya
兎屋

兎屋

2022 BRONZE AWARD

ジャズが流れる創作和食の店。職人が作る料理はどれも美味しいしひと手間が加えられ丁寧な仕事。人気メニューの牡蠣の食べ比べは年間を通して提供しており季節によって一番の産地を使用。常駐している利き酒師が選定した日本酒はスタンダードな銘柄からレアな銘柄まで取り揃えている。

東京都渋谷区笹塚1-10-6
03-5454-9003

https://goo.gl/maps/Lcprjf63UjRGDCez9

お店から