和食
日本料理とも呼び、食材本来の良さを活かし旬などの季節感を大切にするのが特徴。様々な素材や調理法を駆使する為、店ごとの料理人の技術や感性を楽しめる。

受賞店一覧

kurashiki
酒膳 蔵四季

酒膳 蔵四季

2022 SILVER AWARD

綺麗で落ち着いた店内は小料理屋といった雰囲気。ショーケースに並んだ豊富な種類の日本酒と、それにあうであろう料理のラインナップ。料理はどれも出汁の香りと旨味が感じられ、丁寧につくられているのがわかる。お造りやだし巻き玉子等に職人の技術が感じ取れる。四季折々の旬のものを和食の調理法に落とし込んでいる。地産地消、地元の練馬野菜を使っているところも評価ポイント。

東京都練馬区豊玉北6-14-2 ゴールドハイツ練馬101
03-3991-2223

https://ggrt600.gorp.jp/

お店から

usagiya
兎屋

兎屋

2022 BRONZE AWARD

ジャズが流れる創作和食の店。職人が作る料理はどれも美味しいしひと手間が加えられ丁寧な仕事。人気メニューの牡蠣の食べ比べは年間を通して提供しており季節によって一番の産地を使用。常駐している利き酒師が選定した日本酒はスタンダードな銘柄からレアな銘柄まで取り揃えている。

東京都渋谷区笹塚1-10-6
03-5454-9003

https://goo.gl/maps/Lcprjf63UjRGDCez9

お店から