ジャパン・ガストロノミーアワード
TOKYO 2022
受賞店舗一覧

謝意

全世界の人々を襲った新型コロナウィルス。日本では緊急事態宣言の発出や外出自粛要請、飲食店に対して時短要請や休業要請など、外食産業は過去に無い大きな影響を受けました。また、多くの飲食店が通常の営業を行えない状況は飲食店のみならず、生産者や卸業者、酒メーカーなど取引のある様々な業態へも波及し外食産業及び関連する産業は壊滅的な危機にありました。ほとんどの飲食店は雇用している従業員やその家族を守るため、慣れないテイクアウトなど新しい取り組みを始めたり、協力金を申請しても資金繰りが間に合わず借入金を増やし、申請が下りても焼け石に水の状態でも事情を知らない一部の人々から心無い言葉を投げかけられ、苦楽を共にしていた仲間とやむなく分かれ、志半ばで同業者が次々と廃業し、もう外食産業には未来が無いとさえ思えた大変な一年でした。その様な状況下でも、お客様と従業員の健康や安全を守りつつ、ご来店されるお客様に少しでも笑顔になって頂こうと変わらず頑張っていた飲食店もたくさんありました。コロナ禍で大変苦しい中、いつもと変わらず時間をかけて、手間をかけて、ご来店されたお客様に喜んで頂けるように一生懸命頑張っていた数々の飲食店の中で、混乱の最中とは思えないほど大変素晴らしいクオリティーを提供していた飲食店を、美食を愛する全てのお客様を代表し感謝の意と栄誉を称え、まだお店に足をお運びになっていない皆様にお伝えし、またいつか訪れる外食産業の明るい未来に繋げたいと思います。

一般社団法人 日本美食鑑定協会


2022年受賞


和食部門

日本酒と創作懐石 恵比寿ちょこっと

酒膳 蔵四季

兎屋


蕎麦部門

石臼挽き手打蕎麦 蕎や月心

利庵


寿司部門

鮪喜


焼肉・ホルモン部門

新橋ホルモン屋 だん

焼肉おくう 新橋店


ステーキ・ハンバーグ部門

ザ・バンフ 自由が丘店

ステーキリベラ目黒店


焼き鳥部門

鉄ぺい

鳥の介

ミヤザキ商店


アジア・エスニック部門

ラオラオ


韓国料理部門


中華料理部門


お好み焼き・もんじゃ部門


カレー部門

アサノ


とんかつ部門

とんき


居酒屋・その他部門

すこぶる

ぞっこん

さささのさ

熊八

笑円

新潟魚沼酒蔵 かざまん家

酒の穴


魚介・海鮮

とぶさかな

にしんば


イタリア料理部門

セルサルサーレ

バール ウギャッデ


スペイン料理部門


フランス料理部門

白金シェ・トモ ナチュラルキュイジーヌ


鍋料理部門

ちゃんこ部屋


おでん部門

日本橋 お多幸本店


天ぷら部門

ひとひら